www.AquaPlants.ru - Мир аквариумных растений
На главную Обратная связь Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
AquaPlants.ru » Статьи » Аквариумные самоделки » Самодельный реактор СО2.



Автор: Серж 6 августа 2007


Наверное, каждый аквариумист, решивший создать в своём аквариуме подводный сад, рано или поздно сталкивается с проблемой снабжения растений углекислым газом. Это понятно, ведь СО2 является одним из важнейших питательных веществ, без которого многие виды растений просто не способны существовать, особенно если речь идёт об аквариуме - искусственно созданной замкнутой системе, не способной самостоятельно поддерживать своё существование. 
 

Итак, из чего же состоит система подкормки растений углекислым газом в аквариуме? В самом простом варианте установку СО2 можно разделить на две основные части:  это генератор СО2 (дрожжевая бродилка) или накопитель СО2 (баллон), и реактор - собственно растворитель углекислого газа в воде. Если с первой компонентой   системы чаще всего проблем не возникает, нужно только определиться с выбором, то со второй компонентой, реактором, вопросов гораздо больше. Добиться  эффективного растворения углекислого газа в воде, особенно если вода имеет значительный карбонатный буфер, достаточно сложно. Можно воспользоваться одним из предлагаемых фирмами- производителями аквариумного оборудования вариантом реактора, коих на рынке присутствует достаточно большое количество, но все они имеют ряд глобальных недостатков, не позволяющих аквариумистам раз и навсегда закрыть вопрос растворения газа. На мой взгляд,  в первую очередь слишком высокая цена предлагаемых устройств, и во-вторых, получаемая от них производительность не позволяет назвать 90% этих устройств эффективными, что особенно актуально при использовании баллонной системы подачи СО2.  

В данном материале я хочу описать придуманное мной устройство для растворения СО2,  лишённое этих недостатков.  

Постоянная возня с бытовыми магистральными фильтрами стаканного типа для очистки воды натолкнула меня на мысль использования такой конструкции в качестве реактора, на первый взгляд,  все предпосылки для эффективного растворения были налицо. Это невозможность выхода из стакана нерастворённого газа, большая площадь соприкосновения газа с водой, быстрый ток воды через стакан, постоянно уносящий насыщенную СО2 воду и приносящий свежую, да и несколько повышенное в стакане давление. Итак, недолго думая, я решил проверить свои умозаключения на практике.  

Вот схемка первой конструкции реактора. Для её реализации мне понадобился собственно сам стакан бытового фильтра, пластиковая оболочка от картриджа умягчителя воды, биошары и фитинг для подачи газа в стакан. 1186396762_reaktor_skhema.jpg
Вход и выход воды в стакане мной был изменён на обратный, а в качестве фитинга я использовал обычную пластиковую трубочку, вклеенную в просверленное в крышке стакана отверстие. Данный реактор был мной опробован на 100-литровом аквариуме и фильтре
Fluval 102,  кН воды 15 градусов, при этом реактор был смонтирован на выходе фильтра и тому есть несколько причин: на входе фильтра создаётся отрицательное давление (разрежение), а на выходе положительное (давление), а так же прошедшая через фильтр вода гораздо чище, что исключает частые разборки реактора с целью очистки от механической грязи. Испытания показали, что растворение газа действительно полное, несмотря на достаточно высокий карбонатный буфер, но в процессе эксплуатации возникли некоторые проблемы: во-первых, используемый мной фильтр имел очень малую производительность, и со временем накапливающийся в фильтре кислород, из-за находящегося на выходе реактора и слабой производительности помпы не выталкивался наружу, а останавливал работу фильтра, и во-вторых, это слишком громоздкий размер реактора  -  тумба у 100-литрового аквариума слишком мала для размещения его внутри.  

Но вдохновлённый первыми успехами в работе реактора, я решил провести его испытания на аквариуме объемом 240 литров. Немного повозившись, я соорудил вот такой девайс, снабдив его на выходе вентилем.   1186396769_reaktor.jpg

Работа этого реактора полностью удовлетворила все мои желания, растворение оказалось быстрым и полным, и на протяжении нескольких месяцев я практически забыл  о всех своих предыдущих мучениях,  связанных с растворением углекислого газа. Остался только один вопрос периодического обслуживания реактора с целью его чистки. А обслуживать приходилось раз в пару месяцев, что через некоторое время начало доставлять мне неудобство. Соответственно, это привело к поиску путей ещё большего усовершенствования своей конструкции. На форуме http ://www .tropica .ru одним из участников под ником OSS был предложен несколько другой вариант исполнения такого устройства.    На схеме видно, что вместо стандартного картриджа используется обыкновенная пластиковая труба и вход и выход воды в реактор остаётся не изменяемым.

1186396782_skhema_oss.jpgПоначалу я воспринял эту конструкцию скептически, так как автор в качестве наполнителя использовал керамические кольца, и мне показалось невозможным производить обслуживание такого реактора из-за того, что при сборке кольца просто напросто не будут давать трубе занять своё штатное положение. Но, подумав над этой проблемой, пришёл к выводу,  что можно использовать материал, который легче воды (биошары), и если стакан наполнить шарами не полностью, и залить водой, то они всплывут и не будут препятствовать сборке.
 



Недавно в одном из магазинов сантехники мной был обнаружен стаканный фильтр уменьшенного размера по цене всего в 200р, стакан очень удобен своей компактностью, прозрачностью и возможностью организации выхода воды как сбоку, так и сверху.
1186396710_newreaktor1.jpg
Решил переделать свои реакторы на новый лад. Вот что получилось 
  1186400217_reactor_v_razbore1.jpg
  1186400225_reactor_v_razbore2.jpg

Для крепления шлангов я использовал стальные и латунные сантехнические полудюймовые переходники на шланг, дополнительно снабдив их для надёжности хомутами. Верхнее отверстие можно использовать и как выход воды, и как место крепления рН электрода от СО2 контроллера.   

1186396730_reactorpomp.jpgЕщё несколько слов об особенностях. Я использую такие реакторы с баллонной системой подачи СО2. С брагой не пробовал, но если кто будет пробовать, то нужно обязательно ставить на трубу подачи газа обратный клапан, брагогенератор нужно делать герметичным, т.к. в реакторе небольшое давление, но есть. Растворимость газа очень высока, я пробовал растворять как в жёсткой воде, так и в мягкой, за пару секунд реактор может опустить рН на 0,5. Первоначально наполнитель использовал для разбивания струи воды и наиболее быстрого растворения газа, но думаю в большой версии реактора этого даже не нужно, в маленькой версии наполнитель нужен, так как при очень сильном токе воды и очень быстрой подаче СО2 в стакане начинает бурлить газ, и некоторым пузырям удаётся вылететь в выходную трубу. Наполнитель этому препятствует, думаю, при отсутствии биошаров можно использовать крупнопористую губку. Реактор расположен на выходе внешнего фильтра, но можно и выполнить его с отдельной помпой  - такой вариант может быть полезен, если внешний фильтр очень слабый, как у меня на 100-литровом аквариуме.  Существуют стаканы с клапанами стравливания воздуха, их как раз очень удобно использовать для изготовления такого реактора, так как этот клапан разбирается, и на его место вклеивается штуцер для подачи СО2.

 

Летучий Голландец

 


Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: 65535
Главное меню
Навигация по сайту

База знаний
Всё по теме

Панель управления
Пользовательская панель

Поиск по сайту
Форма поиска по сайту
 

Опрос сайта
Выскажи своё мнение
Удобрения какой фирмы вы предпочитаете?
ADA
Dennerle
Seashem
Sera
Tetra
Red Sea
Kent
Aqua-Medic
JBL
Самомес

Популярные
Список популярных новостей

Календарь
Просмотр новостей по дням
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наши друзья
Рекомендуем посетить


Главная       |       Наш Форум       |       Регистрация       |       Добавить новость       |       Новое на сайте       |       Статистика
 
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов