DataLife Engine > Аквариумные самоделки > Самодельный реактор СО2.
Самодельный реактор СО2.6 августа 2007. Разместил: Серж |
Итак, из чего же состоит система подкормки растений углекислым газом в аквариуме? В самом простом варианте установку СО2 можно разделить на две основные части: это генератор СО2 (дрожжевая бродилка) или накопитель СО2 (баллон), и реактор - собственно растворитель углекислого газа в воде. Если с первой компонентой системы чаще всего проблем не возникает, нужно только определиться с выбором, то со второй компонентой, реактором, вопросов гораздо больше. Добиться эффективного растворения углекислого газа в воде, особенно если вода имеет значительный карбонатный буфер, достаточно сложно. Можно воспользоваться одним из предлагаемых фирмами- производителями аквариумного оборудования вариантом реактора, коих на рынке присутствует достаточно большое количество, но все они имеют ряд глобальных недостатков, не позволяющих аквариумистам раз и навсегда закрыть вопрос растворения газа. На мой взгляд, в первую очередь слишком высокая цена предлагаемых устройств, и во-вторых, получаемая от них производительность не позволяет назвать 90% этих устройств эффективными, что особенно актуально при использовании баллонной системы подачи СО2. В данном материале я хочу описать придуманное мной устройство для растворения СО2, лишённое этих недостатков. Постоянная возня с бытовыми магистральными фильтрами стаканного типа для очистки воды натолкнула меня на мысль использования такой конструкции в качестве реактора, на первый взгляд, все предпосылки для эффективного растворения были налицо. Это невозможность выхода из стакана нерастворённого газа, большая площадь соприкосновения газа с водой, быстрый ток воды через стакан, постоянно уносящий насыщенную СО2 воду и приносящий свежую, да и несколько повышенное в стакане давление. Итак, недолго думая, я решил проверить свои умозаключения на практике.
Вот схемка первой конструкции реактора. Для её реализации мне понадобился собственно сам стакан бытового фильтра, пластиковая оболочка от картриджа умягчителя воды, биошары и фитинг для подачи газа в стакан.
Но вдохновлённый первыми успехами в работе реактора, я решил провести его испытания на аквариуме объемом 240 литров. Немного повозившись, я соорудил вот такой девайс, снабдив его на выходе вентилем.
Работа этого реактора полностью удовлетворила все мои желания, растворение оказалось быстрым и полным, и на протяжении нескольких месяцев я практически забыл
о всех своих предыдущих мучениях, связанных с растворением углекислого газа. Остался только один вопрос периодического обслуживания реактора с целью его чистки. А обслуживать приходилось раз в пару месяцев, что через некоторое время начало доставлять мне неудобство. Соответственно, это привело к поиску путей ещё большего усовершенствования своей конструкции. На форуме
http
://www
.tropica
.ru
одним из участников под ником
OSS
был предложен несколько другой вариант исполнения такого устройства.
На схеме видно, что вместо стандартного картриджа используется обыкновенная пластиковая труба и вход и выход воды в реактор остаётся не изменяемым. Для крепления шлангов я использовал стальные и латунные сантехнические полудюймовые переходники на шланг, дополнительно снабдив их для надёжности хомутами. Верхнее отверстие можно использовать и как выход воды, и как место крепления рН электрода от СО2 контроллера.
Летучий Голландец
|