www.AquaPlants.ru - Мир аквариумных растений
На главную Обратная связь Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
AquaPlants.ru » Статьи » Аквадизайн » Стили в аквадизайне



Автор: nata_boa 4 мая 2008
Категория: Статьи » Аквадизайн
На днях на форуме сайта aquascapingworld довольно любопытно обсуждали стили акваскейпов. Дискуссии особо не было, но результаты этих бесед оказались для меня несколько новыми. Например, я впервые узнала о существовании Тайваньского стиля... но обо всем по-порядку... (компиляция и анализ):


 

Во главе стилей (я думаю, это не случайно ;) ) был определен Природный стиль - Nature Aquarium Style, т.е. стиль Такаши Амано, который создал и популяризировал этот стиль через свои книги и многочисленные фотографии. Многие акваскейперы вдохновляются работами Мастера и стараются творить в этом ключе. Этот стиль основан на попытке имитации наземных пейзажей, вернее, их элементов. Многие подходы упрощены, но это не умаляет очарования этого стиля –аквариум в стиле Nature Aquarium такой же умиротворяющий и цельный, как и наземный пейзаж.



 

Второй стиль – Голландский аквариум - Dutch Styles. Это один из старейших стилей и, несомненно, один из наиболее сложно организованных. Он основан на создании плотных групп грамотно подстриженных водных растений, ограниченных в четко регламентированные зоны. Основа этого устройства – принцип Золотого сечения или Правило третей, подчеркивание глубины аквариума, противопоставление фактур и цвета. Сейчас редко встречаются аквариумы, построенные согласно всем правилам. На днях в Нидерландах прошел конкурс VVV, где можно было посмотреть новые работы в этом стиле.



 

Следующий стиль - Немецкий открытый стиль - German Style (Open Style). Этот стиль более известен как гармоничное сочетание подводной части растительного мира и его надводной (emersed) части, т.е это палюдариум. Этот стиль воссоздает либо природный биотоп, либо создает такой компилированный кусочек природы, будь это береговая линия джунглей Амазонки или срез малайской речушки.





 

Идем далее, Дзен Сад - Zen Garden. В стиле «дзен сада» основное внимание уделяется созданию изящных, я бы даже сказала, смысловых композиций с водными растениями и \или с элементами хардскейпа (корягами, камнями). Целью это скейпа является создание такой композиции, которая бы излучала волны спокойствия и умиротворения, и наблюдая этот скейп, зритель постигал равновесие этого мира, свою связь с окружающей средой. Вдохновение в создании такого аквариума естественно черпается у бонсай и китайских садов камней. В дзэн аквариуме подчеркивается соподчиненность объектов подводного сада. Структура этого скейпа продиктованна эстетическим правилам и представлениям дзен буддизма. Например, расположение и количество камней, сама форма камней, форма и количество коряг, количество применяемых растений, видов рыб. ( Правило 3-х камней - Ивагуми (Iwagumi) - часть этого стиля.) Иногда в аквариумах с «дзен садом» вообще нет растений, их место занимают мхи или же просто песок, символизирующий небо.



 

Тайваньский стиль - Taiwanese Style. Этот очень неординарный стиль в настоящее время находится в тени и мы не часто встречаем его в работах акваскейперов. Можно сказать, что стиль этот почти утерян. С одной стороны он опирается на голландскую школу, в нем есть и признаки дзен садов и амановского природного стиля, но есть и яркие, узнаваемые отличия. Это устройство высоких террас, подчеркивающих глубину и помещение в подводный ландшафт маленьких сооружений, небольших фигурок. Цель этого скейпа - создание полной имитации живого, наземного пейзажа.



 

Ваби-куса стиль - Wabi-Kusa Style. Это еще один стиль, корни которого уходят в японскую землю, в Ваби-куса стиле основное внимание уделяется созданию подводного и надводного сада. Но это не тоже самое, что палюдариум. Представьте себе бонсай и его возможную подводную часть. Растения для этого стиля могут выращиваться отдельно и затем они вместе помещаются в одну емкость с водой. Многие дизайнеры , работающие в этом стиле создают подобие острова растений, окруженного открытой водой. Эта конструкция просматривается со всех 4-х сторон.




 
Естественный стиль - El Natural Style эколога Дианы Вальстад. Этот стиль резко отличается от всех перечисленных стилей. В устройстве такого аквариума большую роль играет наличие естественного солнечного света, создание почвенных смесей для субстрата. Этот аквариум менее зависим от техники, чем аквариум в Природном стиле, да и вообще в любом другом. Здесь нет фильтра, не вносятся жидкие удобрения, это аквариумы естественного баланса «рыбы-растения». Аквариумы в таком стиле не участвуют в конкурсах аква-дизайна, но многие аквариумисты предпочитают другим, более технически усложненным аквариумным системам, именно этот, как наиболее приближенный к естественным условиям растительный аквариум.

C уважением, Наталья.

PS Обсуждение статьи на форуме

Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: 21265
Главное меню
Навигация по сайту

База знаний
Всё по теме

Панель управления
Пользовательская панель

Поиск по сайту
Форма поиска по сайту
 

Опрос сайта
Выскажи своё мнение
Удобрения какой фирмы вы предпочитаете?
ADA
Dennerle
Seashem
Sera
Tetra
Red Sea
Kent
Aqua-Medic
JBL
Самомес

Популярные
Список популярных новостей

Календарь
Просмотр новостей по дням
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наши друзья
Рекомендуем посетить


Главная       |       Наш Форум       |       Регистрация       |       Добавить новость       |       Новое на сайте       |       Статистика
 
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов