DataLife Engine > Аквадизайн > Выбор растений для акваскейпинга. Часть 2.

Выбор растений для акваскейпинга. Часть 2.


25 марта 2008. Разместил: Дмитрий Паршин

Теперь дальше, по следующей, основной группе трав – Длинностебельных. Если камни и коряги – это скелет композиции, то длиннота - это основной фон и настрой.

Безусловно, роталы стоят на первом месте при выборе, и среди них по частоте использования р. ротундифолия сп. Грин. Переносит тримминг, хорошо кустится, нетребовательна к свету и относительна к условиям. А вот основная ф. ротундифолии с красным листом мне не понравилась, растет вертикально (а не приспосабливается), плохо дает отводки, очень яркая сверху и неприглядная внизу. У меня еще есть интересный подвид ротундифолии, ведет себя как Грин, только лист пошире с оливково-фиолетовым оттенком, его откопал в одной из поставок Сергей (ayt) прошлым летом. Игольчатые виды Валлихи (сп. Вьетнам, длиннолистная розовая, обычная), по-моему, хороши как дополнения к переходам и лучше на второстепенном плане. Наньесхан и похожий на него погостемон нароу прекрасны как основной вид для средних аквариумов ("гран-при" 2006). Очень декоративны узколистные формы макрандры. Честно говоря, устал от перлс, она хороша в низких посадках, без конца надо пересаживать и выкидывать, а сейчас еще деградировать начала. Ротала пусила радует – очень эффектно смотрятся в хороших условиях выгнутые листочки с оливково-желтым оттенком и фиолетовым низом, из минусов медленное растение и плохо переносит стрижку.

Тонины. Вроде спала мода на их повсеместное выращивание и последующее разочарование. У меня зацепились все виды (тьфу-тьфу), хотя чуть не потерял сп. Белем (с прямым листом, с выгнутым – Манаус). При прополке регулярно выкидываю, на рынке никто не берет. По этим двум видам, на фото работ АДА за 2001 год эти растения встречались чаще, чем сейчас. Их самая ценная декоративность в верхе шапок – как лесная гряда. Боковые отводки отсутствуют, низ непригляден. Другое дело тонина речна(флюватилис). У меня две формы: большая и малая. Последняя намного капризнее, но за счет миниатюрности лучше смотрится. Речные тонины переносят кН макс. 4-5. Вот они стали в последние годы чаще использоваться в работах. Прекрасно стригутся и дают боковые отводки, создавая ярко зелено-желтые необычные заросли. При нехватке нитратов и СО2 могут резко растворять листья и стебли.

По людвигиям уже писал, европейцы, по-моему, их лучше пользуют, чем строгие азиаты. Не надо забывать старые любимые виды: репенс, палюстрис.

Из гигрофил сейчас держу стрикту «компакт» и бальзамику, а еще дифформис веб грюн (двухцветную) – нравятся они мне, особенно бальзамика, но она подходит для больших объемов.

От эйхорний отказался за их огромную корневую систему, хотя травы очень красивые. Хоттония палюстрис в мягкой воде у меня выродилась, но держал её до этого три сезона, подозреваю, что она не пригодна к длительному существованию в комнатных аквах как и элатина, но растение очень эффектно.

Дидиплис диандра. Самое уважаемое мною растение. По-моему, идеальное среди длинностебельных в плане сочетания внешнего вида и пластичности для скейпинга .

Эустералис стеллата – очень часто используемая травина. Но скорость роста сумасшедшая, постоянно подрезаю низ. Часто хлорозит и рахитирует верхушка, как и у незей...

Перечислю еще растения, которые держал, но отказался от них: гидротрихия, мириофиллумы, красные ф. незеи (педицилату бы завел), альтернантеры (сейчас есть 2 новые ф.), бакопы (перистолистная, правда, сидит), лимнофилы (ароматикоидес держу), гетерантера, наясы, лагаросифоны.

Совершенно забыл про хемиантус микрантемоидес и микрантемум умброзум . Шикарные виды. В мягкой воде прекрасно и без проблем растет умброзум с большими листьями, как у лизимахии, прекрасно стрижется. Хемиантус держу с двумя листочками в мутовке, медленнее растет, чем с тремя.