110 место. Константин Кучеренко
Название работы: "Путь из основного потока".
Описание аквариума:
Объем аквариума 450 литров. Размеры 150 (длина)x55 (высота)x55 (глубина).
Освещение: 3 МГ150 Wt Osram HCI Power Ball. Свет включается с 8.00 до 17.00
СО2 - отечественный баллон, отечественный редуктор, клапан Sera, реактор проточный. Газ подается одновременно с освещением.
Фильтрация Eheim 2028Proff
Обогрев - кабель Hydor 50Wt, когда холодно, ставлю еще и обычную грелку. Температура (если в комнате не жара) - 25 градусов.
Грунт: обычный Hagen
Декорации и оформление: Слоистые камни, установленные вертикально. Небольшая коряжка.
Протока 1/4 объема в сутки из водопровода- gH-14, кН - 6; рН - 6.8 (за счет углекислого газа)
Удобрения самопальные на основе глюконата железа.
Растения:
Aponogeton crispus; Anubias bartery var. nana “bonsai”; Blyxa japonica; Blyxa sp.; Cardamine lyrata; Crinum calamistratum; Criptocoryne retrospiralis; Cyperus helfery; Didiplis diandra; Echinodorus parviflorus “Tropica”; Elatine triandra; Eriocaulaceae sp.; Glossostigma elatinoides; Hemianthus micranthemoides; Herantera zosterifolia; Hottonia inflata; Lindernia rotundifolia; Micranthemum umbrosum; Microsorum pteropus “narrow”; Pogostemon helferi; Ranuncukus papulentus; Rotala sp.; Vecicularia sp.
Рыбы:
Akanthophthalmus kuhlii; Crossochelius siamensis; Hemigrammus bleheri; Rasbora pauciperforata; Otocinclus sp.; Paracheirodon axelrodi; Poecilia sp.; Hemmigramus rodwayi
Беспозвоночные:
Caridina japonica;
Melanoides tuberculata
Специально никакой концепции не задумывал. Были большие фактурные камни, которые поставил вертикально. Как обычно бывает, из за обилия растний они в результате не очень видны. Далее постарался, чтобы все было красиво. Хотел, чтобы был очень светлый фон. Решил, что картинка напоминает вид под водой со стороны берега через заросли растений на основную стремнину реки. Фотосъемку делал зеркальной камерой с использованием нескольких вспышек.
444 место. Антон Табунов
Описание аквариума:
Объем аквариума 180 литров. Размеры 84 (длина) на 48 (высота) на 35 (глубина).
Освещение: Сильвания Гролюкс, Сильвания ДайЛайтСтар, Филипс по 18 Ватт, 3 компакта по 20 ватт.
СО2 - баллон Тетра СО2 (через "стакан" 10 на 10 см.)
Фильтрация отсутствует. Есть помпа для перемешивания воды. Обогрев отсутствует. Грунт: песок и гравий 2-5 мм, галька для имитации берега реки (в условиях гор). Декорации и оформление: 3 скалы розовато-красного камня (розовый песчаник, по видимости).
Вода осмос, но из-за фонящего грунта жесткость - кН - 8; рН - 7,2.
Растения:
Яванский мох, мох лептоспириум, рдест гайя, хемиантус микрантемоидес и Куба, ротала макрандра, ротала пуссила, ротала круглолистная, ротала валлиха, альтернатера сп.вар. "бонсай", бликса, пузырчатка, перистолистник, ситняг, дидиплис.
Рыбы:
Расбора гетероморфа. Беспозвоночные: неокаридины, улитки мелании.
Комментарий автора:
Основой работы является использование 2-х видов мха в сочетании со скалами, создающими рельеф. Безусловно, в работе имитировался наземный ландшафт. Растения росли не слишком удачно, поэтому подготовка была сопряжена с некоторыми трудностями. Выручил хемиантус микрантемоидес, хорошо поддающийся стрижке, и мох лептоспириум, которым затыкались все "дыры", и который потом заполонил весь аквариум, являясь теперь практически неуничтожимым быстрорастущим сорняком.
Огромное спасибо друзьям, в частности, Дмитрию Паршину и Андрею Кривчику, за советы и помощь растениями!
451 место. Дмитрий Паршин
Название работы: "Лунный свет в лагуне"
Описание аквариума: Объем аквариума 600 л. (длина-165, ширина-65, высота-60).
Освещение: Лампы Т5: 2 по 80 ватт 830 Осрам, 2 по 54 ватта "аквастар" Сильвания, 2 по 54 ватта 825 Осрам.
СО2 -баллон, подается постоянно, реактор внешний.
Фильтрация - внешник от Хайдор.
Грунт: кварц фракцией 2 мм и 4 мм от Золюкс.
Декорации: различного размера осколки лавы.
Вода - осмос.
Удобрения - самопальные с глюконатом Fe.
Растения. Передний план: Элеохарис ацикулярис и парвулла, хемиантус каллитрихоидес "Куба", погостемон Хелфери.
Остальные: Эриокаулон сетацеум; Тонины флюватилис (большая ф.), сп.Белем и сп. Манаус; людвигии бревипес , гвинея, инклината вар."Куба" (крученолистная); микрозориум птеропис вар. на лаве.
Рыбы. Красный неон, стеклянный сом, ириатерина Вернера, САЕ.
Беспозвоночные. Креветки-фильтраторы.
Комментарий автора:
Изначально задумывалась речка из белого кварца, окаймленная камнями лавы, в результате передние камни все закрылись ковром хема, а задние - миккрозориумом. Основное доминирующее растение - эриокаулон сетацеум, выбрал его из-за особенности создавать единую "шапку" множеством отдельных растений, но в результате этот длинностебельный эрик наказал меня своим рекордно быстрым ростом, по сравнению со своими соседями-тонинами. Из тонин лучше всех росла флюватилис, почему-то в этой акве она была очень упитанной (скорее всего из-за постоянно высокой конц. фосфатов -гранулы АВА в грунте).
На момент фотографирования аквы (Большое спасибо Константину Кучеренко) многие растения впали в хлорозное состояние (нерегулярное внесение удобрений,связанное с началом летнего сезона и эксперементирование с УФ). Так что "лунный свет" - осознанная необходимость в названии и белые шапки - это не эффект фотошопа , даже по-моему получилось интересно, причем буквально ч/з неделю после фото, эти верхушки приняли здоровый изумрудно-зеленый цвет. На фото левая часть аквы получилась однородно тяжеловата, а в живую смотрелась заманчиво и объемно. В общем первые уроки по созданию аквы для фото на конкурс заработаны. Будем творить дальше.
634 место. Василий Николаев (www.aquariumplants.ru)
Описание аквариума:
свет: 2х54Вт Ocean White 10000 K + 2х36Вт компакт OSRAM 860
грунт: Отборный кварц + Полное грунтовое удобрение DeponitMix Professional + грунтовый нагреватель
удобрения: А1, Е15 и V30 от DENNERLE
СО2: 2 пузырька в сек. ( на ночь отключается)
фильтрация: внешний фильтр EHEIM 2028
Растения:
Анубиас Бартера карликовый (Anubias barteri var. nana), Элеохарис или ситняг ''parvula'' (Eleocharis ''parvula''), Глоссостигма подвойчиковая (Glossostigma elatinoides), Людвигия ползучая (Ludwigia repens), Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), Эхинодорус леопардовый (Echinodorus schlueteri 'Leopard'), Ротала ''Nanjenshan'' (Rotala spec. ''Nanjenshan'' ), Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia), Криптокорина Вендта ''зеленая'' (Cryptocoryne wendtii ''green''), Амбулия ароматная (Limnophila aromatica), Бакопа аустралис (Bacopa australis), Гигрофила щитовидная узколистная, иволистная (Hygrophila corymbosa ''angustifolia''), Гигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma), Мох яванский ''Christmas'' (Vesicularia montagnei (''Christmas''), Риччия (Riccia fluitans)
636 место. Андрей Кривчик
Название работы: Песчаный пляж на лесном озере
Описание аквариума:
Аквариум 270литров с размерами 105x47x55см (Длина x Ширина x Высота).
Свет 2x150W металлогаллоген, 2x30W Sylvania GroLux.
CO2 - баллон.
Фильтрация - Eheim 2215 Classic + Tetra TetraTec 1200Ex.
Грунт - кварц 1-2мм, латерит.
Донный обогреватель Hydor 50W.
Вода - осмос. GH=0; KH=0; PH=5,2
Удобрения - самодельные, на основе глюконата железа.
Растения:
тонина флюватис, тонина сп. узколистая, тонина, бликса японская, бликса новогвинейская, циперус хафлера, глоссостигма, дидиплис, ротала валиха сп. вьетнам, ротала наньесхан, ротала макрандра гринлиф, ротала макрандра, элатина триандра, нимфея, эриокуалон, яванский мох.
Рыбы:
10 дискусов, 11 САЕ, 2 агамикса, 1 анциструс
Комментарий автора:
Я бы хотел выразить огромную благодарность Константину Кучеренко за помощь в фотографировании аквариума.
Казалось бы, нет ничего сложного сфотографировать аквариум. Однако, работа заняла весь день, и состояла из разрешения различных мелких проблем, которые возникали время от времени. Отдельная песня о том, как искали ширму, чтобы загородить верх аквариума с лампой и, не найдя, завернули в полосатое одеяло (вот япошки посмеялись наверное :). После первой вспышки рыбы сказали "оп-па!" и дружно ломанулись в кусты. В дальнейшем они то разбредались по аквариуму, то сжимались в кучку, то успокаивались, бледнея, то полностью чернели от страха. Выбирать из полученных фотографий было почти нечего... Дело осложнялось тем, что САЕ, узрев направленный на них объектив, решили, что пришло начальство. Изображая тщательную работу, они крутились везде, вычищая каждую детальку, как правило, в центре. Результат - куча смазанных желтых колбасок и засвеченные брюхи. Эта фотография была отобрана за то, что САЕ наконец-то сгруппировались и не светились, а диски выстроились по диагонали, как бы подчеркивая линию, ведущую к главной точке - на камне под нимфеей.
Ну и конечно же, все получилось совершенно не так, как планировалось на бумаге. Растения просто не успели вырасти. Через пару недель после отправления фотографий они приобрели необходимый вид, но.. было поздно. Идея состояла в том, чтобы высадить треугольное поле глоссостигмы, плавно переходящее в столбики длинностебельки слева и сменяющееся на заросли бликсы справа. Бликса должна была делать вид, что она не бликса, а очень даже кустарник, а нимфея - может быть даже большое раскидистое дерево. А уже упомянутые столбики должны были быть разной высоты. Однако на практике получилось, что поле глоссостигмы не разрослось и выросло вообще жидким. А из аккуратных столбиков мы имели два лохматых пучка и три заморышных закорючки, которые еще можно было бы подстричь для приемлимого вида, но по каким-то причинам это не было сделано.
Цвет. Если вы дальтоник, то нет проблем! Не для дальтоников сообщаю, что планировалось сделать плавный переход от зеленого к красному ( в центре), где главная точка - бордовая нимфея, а за ней должны были быть розовые верхушки... Получилось большое красное пятно и маленькая розовая аллергия. Розовых верхушек насчиталось три штучки и один лист, а красное вообще не разрослось. Нимфея как-то пыталась заслонить собой это недоразумение, но после того, как ей отрезали здоровенный лист, начавший подгнивать, притихла и вообще стушевалась. Дискусы цвета не набрали совершенно, да плюс их искреннее нежелание позировать дали десять серо-голубых кружочков.
В-общем, композиция "под полосатым одеялом" а-ля "голубые коровы, пасущиеся в росистой траве на восходе солнца" ( к сожалению, на японский не переведу) не удалась.