www.AquaPlants.ru - Мир аквариумных растений
На главную Обратная связь Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
AquaPlants.ru » Статьи » Аквариумные самоделки » Осмос «аквариумный и не аквариумный».Что выбрать? Как сделать?



Автор: Серж 30 августа 2007

В последнее время наметилась явная тенденция к использованию высоких технологий в аквариумистике, то что когда то было доступно крупным организациям и химическим лабораториям постепенно становится доступным рядовому потребителю, это и всевозможные ОВП , рН, ТДС измерители и контроллеры, иономеры, спектрометры, электромагнитные клапаны, всевозможные баллоны с углекислотой и кислородом, мощные магистральные фильтры доочистки водопроводной воды в том числе и обратно осмотические. О последних и пойдёт речь в данной статье.

Надо отметить , что использование воды полученной из фильтра обратного осмоса является (или видится многим) "высшим пилотажем" в аквариумистике. В прочем данное утверждение весьма спорно и заслуживает отдельной темы, поэтому на нём я останавливаться не стану, а перейду непосредственно к обзору того, что предлагают производители для получения обессоленной воды.

И так уважаемая фирма TUNZE предлагает несколько моделей установок обратного осмоса производительностью от 94 до 227 литров обессоленной воды в сутки, «самая продвинутая установка» имеет в своём составе 2 отдельных фильтра предварительной очистки: один фильтр отложений и активированный уголь. Оба помещены в прозрачный корпус объемом 885см3, так же в состав входит обратноосмотическая мембрана на 75 галлон/сутки. За всё это удовольствие уважаемая фирма просит ни много ни мало, а 486,90 EUR.




Другая уважаемая фирма aqua-medic предлагает широкий спектр моделей, некоторые из которых в России купить невозможно.
Серия фильтров S300 - S600, производительностью от 150 до 750 литров в сутки. Они состоят из нескольких, параллельно включённых модулей каждый пропускной способностью 150 литров в день. Осмосы оснащаются фильтрами с заменяемыми 10" вставками (активированный уголь/тонкий фильтр). Системы могут оснащаться различным дополнительным оборудованием:

- манометр для контроля давления воды на входе и на выходе системы
- цифровой датчик проводимости воды
- последовательно включаемые редукторы жесткости или деминерализирующие фильтры
- помпа высокого давления P 2000

Система полностью собрана и закреплена на стабильной пластиковой пластине.

 

Стоимость младшей модели s300 производительностью 300 литров в сутки обойдётся в зарубежном интернет-магазине в 500,00 EUR, стоимость старшей модели s600 производительностью 600 литров в сутки там же обойдётся уже в 998,00 EUR.





Фильтры Standard производительностью от 30 до 150 литров в сутки. В состав входит тонкий фильтр, улавливающий частицы грязи размером более 5 mm. , активированный уголь в предварительном фильтре, улавливающий хлор для защиты мембраны.
Центральный модуль состоит из мембраны, трубы давления и вентиля. Сердцем прибора является мембрана, которая очищает воду. В осмосах от Aqua Medic применены полимерные мембраны из TFC (полиамид/полисульфон). Осмосы Standard имеют очищающую способность 2,5-3 к 1 (грязная: чистая вода) и удаляют 95-98% вредных веществ.Стоимость установок серии Standard обойдётся в 176,50 EUR.





Фильтры Premium line производительностью 90-150 литров водопроводной воды в день оснащены двумя большими 10" фильтрационными модулями, которые могут использоваться для размещения вставок тонкого фильтра или вставок из активированного угля. Все компоненты (модули предварительных фильтров и модуль мембраны) размещены на стабильной скобе с порошковым защитным напылением. Мембрана поставляется в двух версиях - с пропускной способностью 90 и 150 л/день. Осмосы оснащены вентилем и имеют соотношение выхода грязной и чистой воды 2,5-3:1. Эффективность очистки составляет 95-98%.
Стоимость фильтров серии Premium line составит 200 EUR.


Есть ещё несколько производителей установок обратного осмоса менее известные у нас в России и соответственно ещё реже попадающиеся в продаже, цены и производительность практически соответствует представленным выше установкам.На достоинствах и недостатках этих устройств останавливаться не буду, свои выводы сделаю в конце статьи. Перейду сразу к тому, что нам предлагает промышленность для бытового использования.

И так на нашем рынке господствуют в основном установки под маркой Atoll.

Установка начального уровня Atoll A-445 состоит из двух колб предварительной очистки перед основным элементом - мембраной. Производится очистка от механических примесей и хлороорганических соединений. Мембрана удаляет большинство загрязнений, которые имеются в воде, после чего вода поступает в накопительный бак для чистой воды. При подаче на кран вода проходит через угольный постфильтр. В комплект так же входят: - ключ для снятия колб, бак для накопления очищенной воды, питьевой кран, комплект соединительных трубок и клапанов, комплект для подключения (врезки) в водопровод, комплект для врезки в сливную магистраль.

Характеристики Atoll Atoll A-445
Параметр Значение
Кол-во ступеней очистки, шт. 4
Производительность, л/сутки 170
Рабочее давление (бар) 2,8-8,4
Рабочая темп-ра, С 5-40
Присоединительный размер 1/2"
Стоимость такой установки составит в районе 6000 рублей.


Более продвинутая установка Atoll A-560Ecp имеет три колбы предварительной очистки перед основным элементом - мембраной. Главное отличие этого фильтра от предыдущей модели Atoll A-560 E - наличие нагнетающего насоса. Это может оказаться необходимым в том случае, когда давление в водопроводной сети слишком низкое, чтобы обеспечить качественную очистку воды. Состав комплекта такой же как у вышеприведённой установки.

Характеристики Atoll Atoll A-560Ecp
Параметр Значение
Кол-во ступеней очистки, шт. 5
Производительность, л/сутки 230
Рабочее давление (бар) 0,1-6,0
Рабочая темп-ра, С 5-40
Присоединительный размер 1/2"
Стоимость такой установки составит около 8000 рублей.


Это так сказать системы для "домашнего использования", теперь рассмотрим установку гораздо большей производительности подходящей для достаточно большого аква хозяйства.

Обратный осмос. Фильтр для обессоливания воды RO 2540 A1 (Производительность 60 л/час).
СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ:

- насос высокого давления Grundfos®
- рама из нержавеющей стали
- корпуса мембран из стекловолокна
- электромагнитный клапан на входе в установку
- префильтр 5 мкм

Промышленные установки обратного осмоса Серии RO 25 представляют собой ряд компактных систем с вертикальным расположением мембранных элементов на металлической раме, что облегчает обслуживание, замену мембран или расширение системы. В системах установлено от 1 до 4 мембран (диаметр 2.5 дюйма, длина 40 дюймов) в корпусах из ПВХ. Все системы работают при давлении до 14 атм., используя роторные помпы в латунном корпусе. Для защиты помпы на входе устанавливается реле давления. Манометр постоянно измеряет давление в системе. Подсоединение воды на входе - 1/2 или 3/4 дюйма. Префильтр (5 мкм), задерживающий взвешенные вещества, защищает помпу и мембранные элементы. Клапан ограничения дренажного потока из нержавеющей стали позволяет регулировать соотношение потоков обессоленной и дренажной воды.Стоимость такой установки составит 2860.00 $.

 

На этом обзорную часть статьи хочу закончить и перейти к деталям. Из чего собственно состоит установка обратного осмоса в подробностях, а так же цены на эти "подробности". На схеме видно, что вода поступает из водопровода непосредственно в магистральный предфильтр стаканного типа. Первая ступень которого состоит из полипропиленового или верёвочного картриджа 5 мкм стоимостью от 60 рублей. Далее идут два угольных картриджа предназначенных для освобождения воды от хлора, стоимость таких картриджей может достигать 500-600 рублей. Далее вода поступает на клапан типа "паук" предназначенный для отключения подачи воды при достижении в накопительном баке заданного давления. Стоимость этого клапана составляет около 150 рублей. Пройдя через клапан, вода попадает в корпус мембраны, стоимость которого составляет от 90 до 150 рублей. В этом корпусе и находится основной элемент всей установки - мембрана.






Промышленность предлагает 4 вида мембран для "домашнего" использования, производительностью 50, 75, 100, 150 галлон в сутки (1 галлон = 3.8 литра). Соответственно и цены на них располагаются в диапазоне 900 - 2500 рублей. Наиболее ходовые мембраны производительностью 50, 75 галлон в сутки, именно ими и оснащается большинство бытовых установок обратного осмоса. Мембрана представляет собой элемент, пропускающий через себя только молекулы воды, а все остальные примеси и элементы задерживаются и удаляются в канализацию. Соответственно корпус мембранного элемента имеет два выхода для чистой и "грязной" воды. Для того чтобы увеличить количество чистой воды в мембранном корпусе создаётся избыточное давление. Достигается это путём установки на выход грязной воды специального ограничителя потока, стоимость которого составляет от 100 до 400 рублей. Далее грязная вода посредством дренажного хомута подключается к сифону под мойкой для сброса в канализацию. Чистая вода поступает на угольный постфильтр, цена которого в районе 300 рублей. Кроме выше перечисленного установка содержит необходимые фитинги, шланги и крепления.

Ниже я привожу схему подключения установки к коммуникациям, а так же необходимые для этого комплектующие.


  1. Кран питьевой.
  2. Накопительный бачёк.
  3. Ключ для стаканного фильтра.
  4. Кран для подвчи воды на установку.
  5. Муфта врезная для крана подачи.
  6. Хомут дренажный.
  7. Кран на накопительный бак.
  8. Шланг.

Теперь рассмотрим, что нужно аквариумисту для создания оптимальной установки из всего предлагаемого промышленностью разнообразия. Во первых, вода сейчас в водопроводе хлорируется далеко не везде а обеззараживается другими способами, кроме того современные мембраны гораздо устойчивее к атомарному хлору, соответственно надобность в угольных картриджах отпадает, достаточно заменить их на обычные полипропиленовые картриджи механической очистки. Во вторых те мембраны, которыми оснащают бытовые установки неоправданно маленькой производительности 50, 75 галлонов в сутки, в место них стоит применять мембраны 100, 150 галлонов в сутки. В третьих, угольный постфильтр, а ещё часто устанавливаемый на выходе чистой воды минерализатор, тоже для аквариумиста бесполезны, а вот повышающее давление помпа практически всегда оказывается уместна, в связи с тем, что давление в водопроводе почти всегда меньше требуемого а мембрана выдаёт наиболее чистую воду при давлении 6-8 атмосфер. В четвёртых накопительный бак совершенно лишний, так как имеет весьма малую ёмкость.

Наверное, несмотря, на вышеизложенное начинающему "Кулибину" будет трудно с первого раза подобрать все нужные комплектующие, поэтому ниже я привожу таблицу, в которой подробно указываю что, в каком количестве нужно приобрести.

Независимые от производительности элементы
Фото Наименование изделия Кол-во Ед. Цена
Фильтр магистральный стаканного типа без наполнителя 1 шт 1'500руб
Картриджи полипропиленовые (5мкм) 1 шт 240руб
Клапан типа "паук" 1 шт 190руб
Ограничитель дренажа 1 шт 300руб
Фитинг для ограничителя дренажа 2 шт 60руб
Фитинг подключения к водопроводу* 1 шт 30руб
Фитинг для соединения префильтра * 1 шт 30руб
Мембрана из TFC (полиамид/полисульфон) 1 шт 1'500руб
Корпус мембраны 1 шт 100руб
Фитинг угловой 3 шт 30руб
Крепление мембран 2 шт 50руб
Адаптор для подключения к водопроводу. 1 шт 220руб
Дренажный хомут 1 шт 150руб
Шланг для системы обратного осмоса 2 м 15руб
Итого на установку с одним мембранным элементом: 4'430руб
Наращиваемые элементы (на один дополнительный мембранный модуль)**
Мембрана из TFC (полиамид/полисульфон) 1 шт 1'500руб
Корпус мембраны 1 шт 100руб
Фитинг- тройник 1 шт 30руб
Фитинг угловой 2 шт 60руб
Крепление мембран 2 шт 50руб
Итого на каждый дополнительный модуль: 1'740руб
Вариант с помпой
Насос бустерный (помпа давления) 1 шт 1'500руб
Реле низкого давления 1 шт 135руб
Реле высокого давления 1 шт 135руб
Фитинг реле низкого и высокого давления 2 шт 60руб
Фитинг для бустерного насоса 2 шт 60руб
Шланг для системы обратного осмоса 2 м 15руб
Итого для оснащения установки помпой: 1'905руб
*Возможны варианты подключения
**Подключение дополнительных модулей см. как в установке Aqua-Medic s600

Итак, установка с одним мембранным элементом, производительностью 380 литров в сутки, обойдётся приблизительно в 4500р, та же установка с помпой будет стоить 4500р+1900=6400р. Установка с двумя мембранными элементами 6400+1740=8140р, с тремя 8140+1740=9880р. Выгодность по соотношению цена/качество очевидна.

В заключении несколько фотографий фильтров которые сделал я.






ВЫВОДЫ

Подводя итоги, хотелось бы отдельно выделить все достоинства и недостатки приведённых выше систем:

1.Готовая импортная, установка.
Достоинства:
- Компактность.
- Отсутствие лишних (ненужных) комплектующих.
Недостатки:
- Очень малая производительность.
- Отсутствие в большинстве случаев, насоса повышения давления.
- Малая ёмкость предфильтров.
- Редко встречается в продаже.
- Очень высокая цена.
2.Установка для бытовых нужд.
Достоинства:
- Большая ёмкость предфильтров
- Наличие повышающего насоса .
- Большой выбор моделей в продаже.
- Относительно невысокая цена.
Недостатки:
- Очень много лишнего, не нужного для аквариума.
- Малая производительность.
3.Промышленная или полупромышленная установка обратного осмоса
Достоинства:
- Высокая производительность.
Недостатки:
- Громоздкость
- Очень высокая цена.
4.Самодельная установка:
Достоинства:
- Возможность получения заданной производительности.
- Компактность.
- Отсутствие "ненужных" комплектующих.
- Относительно невысокая цена.
Недостатки:
- Наличие растущих из "правильного" места, рук.

Таким образом, если у Вас есть желание обзавестись установкой по производству обессоленной воды, Вы можете планировать свои действия по одному из этих четырёх вариантов, выбор всегда остаётся за Вами.

Летучий Голландец.


 (голосов: 32)
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: 29712
Написал: eclipse
2 октября 2007 10:20
Мммммммммммммммммддддддддддддддддааааааааааааааааааа...


--------------------
Сто раз подумай перед тем как делать.
Зарегистрирован: 2.10.2007 ICQ: --
Написал: opk
2 апреля 2008 11:47
 толково написано, респект и уважуха.
Зарегистрирован: 28.03.2008 ICQ: --
Написал: dyver
2 июля 2008 18:42
Спасибо...очень интересно...молодцы...
Зарегистрирован: 2.07.2008 ICQ: --
Добавление комментария
Форма добавления комментариев
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


size=
Главное меню
Навигация по сайту

База знаний
Всё по теме

Панель управления
Пользовательская панель

Поиск по сайту
Форма поиска по сайту
 

Опрос сайта
Выскажи своё мнение
Удобрения какой фирмы вы предпочитаете?
ADA
Dennerle
Seashem
Sera
Tetra
Red Sea
Kent
Aqua-Medic
JBL
Самомес

Популярные
Список популярных новостей

Календарь
Просмотр новостей по дням
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наши друзья
Рекомендуем посетить


Главная       |       Наш Форум       |       Регистрация       |       Добавить новость       |       Новое на сайте       |       Статистика
 
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов