www.AquaPlants.ru - Мир аквариумных растений
На главную Обратная связь Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
AquaPlants.ru » Статьи » Растения » Растения в аквариуме



Автор: wayward2004 20 августа 2007
Категория: Статьи » Растения

Введение

Растения в аквариуме часто ошибочно называют водорослями. Однако, это цветковые растения, как правило, обитающие на мелководье и в прибрежных зонах. Единственная водоросль, которую содержат в аквариуме – Кладофора шаровидная (Aegagropila sauteri). Разнообразие водных растений очень велико, что позволяет создавать красивые растительные аквариумы, служащие украшением интерьера.

Аквариум


Что же нужно для создания растительного аквариума? Мне хотелось бы подробнее остановиться на проблеме выбора аквариума. К сожалению, на российском рынке очень популярны аквариумы-ширмы, с минимальной шириной, высотой 60-70 см. Эти аквариумы хорошо смотрятся в магазинах при продаже. Выращивать растения в аквариумах такого типа сложно. Первое, с чем сталкивается владелец такого аквариума – невозможность достаточно осветить такой аквариум (к этому мы еще раз вернемся ниже). Из-за недостатка света, приходится либо вообще отказаться от содержания живых растений, заменив их на искусственные, либо содержать неприхотливые к свету растения. Вторая проблема - у воды есть замечательное свойство скрадывать перспективу, поэтому создать красивую композицию намного проще в широком аквариуме.

Свет

Что же необходимо для растений? Самое необходимое – свет, затем уже следует питание. Свет – это незаменимый иcточник энергии, который позволяет растениям расти и развиваться. Вода хорошо задерживает световое излучение. Вот выдержка из книги Кристель Кассельман, "Атлас аквариумных растений":

Длинноволновые тепловые лучи поглощаются уже в первых миллиметрах верхнего слоя, а большая часть инфракрасного излучения в верхних сантиметрах воды. На глубину пример­но одного метра доходит не более половины излучения. На абсорбцию света и его спектр существенно влияют содержащиеся в воде цветные и замутняющие вещества (частички гумуса, планктон, во­доросли, вымываемые течением взвеси и т. п.). Например, в воде, окрашенной гумусом в желтый или коричневый цвет, происходит не только силь­ное поглощение света, но и смещение его спект­рального состава, вследствие чего на большую глубину проникает уже не голубой, а желтый цвет.”
В связи с этим, в природе, большинство аквариумных растений растут либо на поверхности воды, либо в прибрежной зоне, как болотные. Лишь немногие растут только в воде, на глубине до 30см (одним из примеров чисто водного растения, не имеющего сухопутной формы, может быть Кабомба (Cabomba)), погружаясь глубже только во время паводков. Интенсивность освещения природных водоемов очень высокая, по данным К. Кассельман, она может достигать на поверхности природного водоема 150 КЛк. Добиться такой освещенности в домашних условиях невозможно, однако этого и не требуется, так как при такой интенсивности освещения возникает ряд других проблем - например, снабжение растений питательными элементами, которые в природных водоемах находятся хотя бы в малых концентрациях, но постоянно. Для создания растительного аквариума дома достаточно сделать люминисцентный (металлгалогенный) светильник мощностью 0,7-1 Ватт/литр, то есть для аквариума объемом 200 литров нужен свет от 140 до 200 Ватт. Это очень грубо, так как не учитывает глубины аквариума, светоотдачу ламп и другие важные параметры. К большому сожалению, ни один аквариум, продающийся на российском рынке, не удовлетворяет этому требованию, поэтому тут приходится доделывать штатные светильники, или даже переделывать их полностью. Для добавления света в аквариум продается очень хороший набор Hagen Glomat, который состоит из пускателя для люминисцентных ламп и проводов с патронами для ламп, которые довольно просто разместить под крышкой аквариума.

Отдельно стоит остановится на металлгалогенных светильниках. У данных светильников самый высокий КПД. Металлгалогенные лампочки можно считать точечным, направленным источником света, вся световая энергия излучается из горелки, имеющей длину не более 2 см. Отражатель металлгалогенного светильника позволяет эффективно осветить площадь дна приблизительно 60 см на 90 см и высоту столба воды до 60см. Надо заметить, что только данный тип светильника позволяет создать достаточную освещенность глубоких аквариумов для содержания в них почвопокровных растений.

Установка металлгалогенного светильника сразу подразумевает создание открытого аквариума (поскольку он не встроен в крышку, а нависает над аквариумом). Многих это останавливает, однако, опыт содержания открытого аквариума показывает, что это даже удобно. Ходит миф, что содержание открытого аквариума вызывает проблему в виде высокой влажности, вследствии испарения воды. Влажность в квартире с открытым аквариумом возрастает не более чем на 5%, что даже приносит больше пользы, чем вреда. Итак, перечислим все плюсы содержания открытого аквариума:

- лампы не так сильно нагревают воду, так как находятся на растоянии от воды.

- удобство обслуживания, не надо снимать крышку, убирать лампы.

- красиво смотрится.


Грунт, грунтовые добавки, донный нагреватель


Для растительного аквариума желательно использовать нейтральный грунт, фракцией 1-2 мм. Очень хорошие грунты выпускают фирмы ADA и Elos, но, к сожалению, они дорогие, и в большинстве не доступны для обычного аквариумиста. Более дешевым вариантом является использование грунтов Zoolux и Hagen. Использование грунтов такой мелкой фракции содержит опасность потенциального закисания грунта, в связи с чем рекомендуется под грунт укладывать грунтовой нагреватель.

По моему опыту, хорошим вариантом является использование грунтового нагревателя фирмы Rena. В отличии от донных нагревателей Dennerle и Tunze, он включается непосредственно в розетку, а не через понижающий трансформатор, но при этом стоит на порядки дешевле. При использовании данного нагревателя надо соблюдать осторожность, и всегда выключать из розетки (как в прочем и все остальное оборудование) при обслуживании аквариума! В комплекте к донному нагревателю идут присоски, но опыт показывает, что их обычно кладут в два раза меньше, чем нужно для равномерного размещения кабеля в аквариуме.

Отдельным нюансом является то, что со временем корни растений переплетают кабель, и при переделке аквариума он вытягивается на поверхность. Исправить это помогает использование фальшдна для крепления к нему кабеля, который позволит удержать кабель на месте. Использование грунтовых добавок и удобрений – сложная для обсуждения тема, в которой каждый имеет собственное мнение. Как говорится, «недосол на столе, а пересол на спине» - мне кажется, что лучше не переборщить с количеством удобрений, иначе исправление ошибки может стоить полного перезапуска аквариума с промывкой грунта. Хорошо показал себя латерит. Так же мне нравится Tetra InitialStick, но к сожалению, он очень мутит воду при пересадке растений.


CO2


Много споров вызывает вопрос необходимости для аквариума устройств насыщения воды углекислотой. Одни утверждают, что выращивать растения можно без системы CO2, поскольку в природных водоемах никогда не бывает таких высоких концентраций углекислоты, как в аквариуме. Другие считают, что углекислота необходима для выращивания некоторых сложных видов растений. Вывод можно сделать такой -да, выращивать растения без системы насыщения воды углекислым газом можно, но это требует большого опыта, подбора растений, которые будут жить при данных параметрах воды. Намного проще выращивать растения при подаче в воду CO2, растения в таком случае выглядят более привлекательными.


Параметры воды, подмены


Большинство растений в естественной среде обитания растет в очень мягкой-средней жесткости воде, многие растения можно адаптировать к воде из-под крана. Вода с параметрами PH=7-7,5; KH=2-8; GH=4-16 идеально подходит для содержания большинства красивых растений в любительских аквариумах.

Подмены воды желательно делать регулярно, так как с новой водой приходят микроэлементы, необходимые для жизни и развития растений.

Удобрения


В аквариумах с сильным светом и подкормкой CO2 часто необходимо применение удобрений, без которых растения теряют свой вид, и начинают умирать. В основном, растения испытывают недостаток в калие и железе – данных элементов в водопроводе содержится в малых количествах.

Применять удобрения необходимо очень аккуратно, так как эффект будет виден не сразу, а только через определенный промежуток времени.


Температура


Для большинства растений идеальная температура лежит от 24 до 26 градусов Цельсия. При повышении температуры, необходимо увеличивать свет, добавлять больше удобрений.



Подбор растений

К сожалению, до сих пор в продаже встречаются растения, не предназначенные для выращивания под водой. На эти растения очень стабильный спрос, а спрос, как известно, порождает предложение. Ситуация еще усугубляется тем, что растения, не предназначенные для выращивания под водой, имеют жесткие листья и стебель, что приводит к тому, что они долгое время стоят под водой (по нескольку недель, а то и месяцев), медленно сгнивая. Так же их не трогают рыбы, так как они слишком жесткие.

Аквариумные растения имеют очень нежные листья, которые, попадая в аквариум любителя, у которого недостаточно света, моментально растворяются, и на этот процесс уходит от нескольких часов до нескольких дней. Естественной реакцией будет - продали плохие растения, обманули.

Есть еще одна причина, по которой покупают сухопутные растения - при продаже водные растения выглядат непрезентабельно, более-менее хорошо при продаже выглядят только анубиасы, криптокорины, эхинодорусы, да и то зачастую на них бывают водорослевые обрастания (если они не были выращены в тепличках), что так же портит их вид. В отличии от них, сухопутные яркие, сочные, без водорослевых обрастаний, предстают во всей красе, да и по цене даже дешевле, так как их выращивать проще.


Дизайн, элементы декора


Растения сами по себе являются украшением аквариума. Умело созданный биотоп или искусно созданная картина подводного мира украсят интерьер лучше пластиковых замков, водолазов и искусственных растений, которые в природе не встречаются и в лучшем случае, придают живому, динамичному миру скучный, унылый и нелепый вид. Рыбки не живут в полуразрушенных замках, и больше будут рады красиво расставленной композиции камней, извивам коряг и надежным укрытиям в виде растений. Помните, что аквариум – это частица живого мира, и здесь неуместно то, чем обитатели подводного мира не пользуются. Ведь никому не придет в голову одевать собаке очки, лошади – ботинки, а корове кепку или бальное платье (защитные комбинезоны для животных не считаются ввиду необходимости). Так и растения и рыбы в окружении неестественной среды будут выглядеть в лучшем случае убого, а то и вовсе не к месту.

Аквариумные растения в продаже на "Птичем рынке"

Почвопокровный эриокуалон в аквариуме
Людвигия в аквариуме




 (голосов: 35)
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: 19611
Добавление комментария
Форма добавления комментариев
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


size=
Главное меню
Навигация по сайту

База знаний
Всё по теме

Панель управления
Пользовательская панель

Поиск по сайту
Форма поиска по сайту
 

Опрос сайта
Выскажи своё мнение
Удобрения какой фирмы вы предпочитаете?
ADA
Dennerle
Seashem
Sera
Tetra
Red Sea
Kent
Aqua-Medic
JBL
Самомес

Популярные
Список популярных новостей

Календарь
Просмотр новостей по дням
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наши друзья
Рекомендуем посетить


Главная       |       Наш Форум       |       Регистрация       |       Добавить новость       |       Новое на сайте       |       Статистика
 
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов